Большую половину воскресенья я провела с К. и была счастлива настолько, насколько это возможно в моём положении. К. - самый здоровый человек из всех, кого я знаю, а также единственный человек, к которому я испытываю живые чувства. Скорее всего, я люблю К.
Понимать, что что-то не так со мной и с миром я начала после встречи с К. Он сильно отличается от людей вокруг и от меня, и поначалу я даже стеснялась его. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что корень этих отличий - внутренняя свобода К. К. свободен делать и говорить то, что хочется ему, а люди вокруг меня (и я) не знают, чего им хочется и не свободны. У К. есть настоящий внутренний стержень, его настоящее Я живёт и творит, каким-то образом оно оказалось не забито родителями и обществом, и у него достаточно сил противостоять, а не поддаваться, как делают почти все, даже те, кто думает, что противостоит и что силён.
Конечно, К. не идеален: он человек. Он раздражается и расстраивается, часто бывает угрюм и молчалив, имеет склонность к азартным играм. Но он открытее, правдивее и свободнее всех людей, которых я знаю. Относительно меня, он вполне здоровая личность.
Но вот понедельник, и К. нет, а есть работа. Полтора часа дороги в одну сторону, восемь часов в помещении с выкрашенными в персиковый цвет стенами и полтора часа на дорогу домой. Одиннадцать часов моей жизни пять дней в неделю. Большая беда меня и большинства людей в том, что мы вынуждены заниматься тем, чем нам заниматься не хочется, ради того, чтобы обеспечить себе сначала выживание, потом развлечения и предметы престижа. Это обычный, нормальный аспект нашей жизни: сначала мы волокли себя в школу, потом в вуз, теперь на работу - всё против желания и всё с задействованием огромных волевых усилий. Хотя это нормальное явление, оно не нормально и не здорово с психологической точки зрения. Ни сам человек, ни продукт его труда от этого лучше не становится. Человек должен быть заинтересован в своей работе как в средстве саморазвития, а мы с детства привыкаем относиться к труду как к чему-то антагонистичному нам самим. Я занимаюсь тем, о чём мечтала в детстве, но не чувствую к своей работе ничего, так же, как и к людям. Как будто жизнь проживаю не я, а кто-то другой, за которым я просто могу наблюдать и которого могу объективно судить. Работа - огромная часть моей жизни, я не хочу ездить туда как на каторгу, отключать все чувства, задерживать дыхание при входе и отсчитывать минуты до конца рабочего дня. Это моя жизнь. Я пробую интересоваться тем, что я делаю, пробую рационализировать работу. Пока что очень редко, но всё-таки приходят в голову идеи. Если я не буду развивать своё чувство жизни, я всегда буду просто исполнителем чьих-то планов по добыче денег и посторонним наблюдателем за своими действиями.